Potato Dextrose
Il
Potato Dextrose Agar (PDA) ed il Potato Dextrose Broth (PDB) sono
eccellenti terreni colturali per la ricerca di Fusarium
spp..
I
terreni colturali contengono glucosio ed estratto di patata ed
eventualmente agar.
L’estratto
di patata è una miscela di proteine di patata, prodotte
secondo un controllato processo di idrolisi enzimatica. L’estratto
è una eccellente fonte di azoto per Fusarium
spp. e
per molti altri funghi, lieviti e procarioti; l’estratto inoltre
contiene vitamine e sali minerali.
Il
terreno può essere acidificato a pH 3,5 con l’aggiunta di
acido tartarico, acido lattico o con qualche altro acido organico per
inibire la crescita di batteri contaminanti. Il terreno non deve
essere scaldato dopo l’aggiunta dell’acido, perché ciò
provocherebbe l’idrolisi dell’agar e la perdita delle sue
proprietà gelificanti.
PDA,
Potato Dextrose Agar
Codice |
formato |
formula |
g/l |
PDA0101 |
100
g |
Glucose |
20,0 |
PDA0102 |
1
kg |
Potato extract |
4,0 |
PDA0103 |
5
kg |
Agar |
17,0 |
Sciogliere
41,0 g di terreno in 1 litro di acqua distillata.
Conservare
all’asciutto a temperatura ambientale.
R:
36/37/38 S: 26,36
PDB, Potato Dextrose Broth
Codice |
formato |
formula |
g/l |
PDB0101 |
100
g |
Glucose |
20,0 |
PDB0102 |
1
kg |
Potato extract |
4,0 |
PDB0103 |
5
kg |
|
|
Sciogliere
24,0 g di terreno in 1 litro di acqua distillata.
Conservare
all’asciutto a temperatura ambientale.
R:
36/37/38 S: 26,36